Инструкция

Заваривают в небольшой ёмкости — лучше всего подходит гайвань или исинский чайник объёмом около 150 мл. Если специальной чайной посуды нет, можно взять маленький стеклянный или фарфоровый чайник.

Пропорции: примерно 5–7 граммов чая на 100 мл воды. Если пуэр прессованный (блин или кирпич), нужный кусочек отламывают ножом или шилом, рассыпной — насыпают ложечкой.

В чайнике:
1) Ополоснуть посуду кипятком, прогреть её.
2) Поместить чай в прогретый чайник, закрыть крышку и слегка встряхнуть посуду — тёплый сухой лист раскроет свой аромат.
3) Сделать «промывание» чая: залить листья горячей водой полностью и сразу же, через 2–5 секунд, слить эту первую заварку полностью. Этот быстрый пролив не предназначен для питья: он пробуждает лист, смывает с него пыль и возможные посторонние примеси.
4) Заварить пуэр короткими проливами:
- Налить воду нужной температуры на чай в чайнике до краёв. Для первого основного настоя хватит ≈10 секунд.
- Сразу разлить настой в чашки или в промежуточный чайник (чахай), чтобы остановить заваривание. Листья в чайнике не должны «мокнуть» долго, иначе напиток станет слишком крепким.

Заварить повторно несколько раз. Каждый следующий пролив делать чуть дольше предыдущего на 5–10 секунд, так получится несколько настоев с постепенно раскрывающимся вкусом.